Tips Cerdik Memilih Bahan Makanan Berkualitas

Sebagai ibu rumah tangga berbelanja bahan makanan merupakan kegiatan rutin harian. Untuk mendapatkan bahan makanan yang berkualitas tentunya kita harus jeli memilih.

Saat berbelanja bahan makanan kadang-kadang kurangnya pengetahuan kita tentang bahan-bahan makanan yang berkualitas membuat kita tertipu membeli bahan-bahan yang tidak berkualitas biasanya tergiur oleh harga yang murah atau kemasan yang menarik, bisa juga oleh warna yang menyolok.

Dalam “Buku karangan Ayu Bulan Febry K.D, S.KM & dr. Zulfito Marendra  yang berjudul Buku Pintar Menu Balita” ada Tips cerdik memilih bahan makanan berkualitas. Tips ini tentunya akan sangat berguna untuk ibu-ibu berbelanja bahan makanan  sehari-hari agar tidak mudah terkesan dengan barang-barang yang tidak berkualitas.

Berikut Tips Cerdik Memilih Bahan Makanan Berkualitas

 • Beras

Beras yang baik adalah beras yang selaput airnya masih melekat (beras tumbuk atau beras
yang digiling namun tidak sampai bersih) sehingga kandungan vitamin B di dalamnya tidak hilang. Pilih beras yang masih baru yaitu baunya harum, tidak berkutu, dan butir-butirnya tidak melekat dengan yang lain. Jika beras sudah lama, baunya akan terasa apek.

 • Tepung-tepungan

Tepung yang baik adalah yang kering, tidak mengumpal, tidak berkutu, dan tidak berbau apek. Tepung yang dijual dalam kemasan plastik, lebih terjamin kebersihannya dibandingkan dengan yang dijual tanpa kemasan. Jangan lupa periksa tanggal masa berlakunya (kadaluarsa).

 • Kacang-Kacangan Kering

Kacang-kacangan kering yang baik tidak berulat, tidak berjamur, butir-butirnya tidak melekat satu dengan yang lain, dan baunya tidak langu. Contoh kacang-kacangan kering adalah kacang hijau, Kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang merah.

 • Tahu dan Tempe

Tahu dan tempe yang baik bentuknya utuh, tidak hancur, tidak berubah warna, tidak berlendir, dan tidak berbau busuk atau asam.

 • Sayuran

Sayuran segar warnanya cerah, tidak layu, tidak pucat, dan tidak keriput.

 • Buah-buahan

Buah yang baik kematangannya sedang, baunya harum, kenyal dagingnya, dan rasanya tidak asam atau sepat.

 • Daging Sapi

Pilih daging yang berwarna merah, tidak kebiruan, lumak, dan seratnya halus.

 • Ayam

Ayam yang Dagingnya segar berwarna putih, tidak kebiruan, dan kenyal.

 • Ikan

Ikan segar insangnya berwarna merah. Jika permukaan kulitnya ditekan akan terasa kenyal dan tidak berbekas. Sedangkan, pada ikan yang busuk terdapat bekas lekukan jika permukaannya ditekan. Selain itu, baunya pun tidak sedap.

 • Hati

Hati yang segar berwarna merah segar, tidak berurat, dan kondisinya masih utuh/tidak hancur.

 • Telur

Telur yang baik kuning telurnya masih utuh dan baunya tidak busuk

Sumber Gambar : http://1.bp.blogspot.com/-kVY2eTuHjQU/U2S-nHZ9rNI/AAAAAAAAGb0/6GHgJVZC0Ew/s1600/Vegetables.jpg